Изменения в законодательстве

10.08.2016 16:47

В августе вступает в силу ряд изменений в действующее законодательство. Нововведения коснулись прежде всего бизнеса и налоговой политики.

Поправки в Гражданский кодекс РФ

С 01.08.2016 года вступили в силу поправки, которые уточняют определение процентов по денежным обязательствам. Но новой норме начисление процентов осуществляется только в случаях, которые предусмотрены законом или договором. До этого плата за пользование денежными средствами между коммерческими организациями могла быть начислена в том числе и по умолчанию, если иное не было предусмотрено договором или законом.

Прежняя редакция Гражданского кодекса РФ устанавливала расчет процентов по ставке рефинансирования, в новой редакции проценты определяются по ключевой ставке.

Поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

С 01.08.2016 года изменилось определение предельного значения дохода для отнесения к субъекту малого или среднего предпринимательства. Этот показатель теперь зависит от дохода, получаемого от предпринимательской деятельности, а не от величины выручки. Доход определяется за календарный год согласно с налоговым законодательством, по всем видам деятельности и налоговым режимам суммарно. Предельные значения не изменились: 120 млн.рублей для микропредприятий, 800 – для малых предприятий и 2 млрд.рублей для средних предприятий.

С 01.08.2016 года работает реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь предприниматель при обращении за поддержкой не обязаны предоставлять документы, которые подтверждают их статус и соответствие законодательству. С 10.09.2016 года планируется первое ежемесячное обновление реестра.

С 01.08.2016 года субъекты малого и среднего предпринимательства смогут приобрести по рыночной стоимости арендуемое имущество региона или муниципалитета из государственной собственности. Но реализация такого права зависит от того, включена ли информация о предпринимателе в реестр субъектов МСП на дату заключения договора купли-продажи.

Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации

Для банков

03.08.2016 года вступил в силу 240-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Значительно изменилась общая часть Налогового кодекса. Благодаря нововведениям банки обязаны предоставлять налоговым органам информацию о счетах иностранных, реорганизованных и ликвидированных организаций.

Для крупных налогоплательщиков

С 03.08.2016 для крупных налогоплательщиков (активы которых составляют 7- 10 миллиардов рублей) поменялся список обязательных для предоставления в налоговые органы документов. Вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга нужно предоставлять информацию о системе внутреннего контроля для проведения такого мониторинга (утвержденные организационную структуру, методики и процедуры).

Для физических лиц

Изменения коснулись и физических лиц. Если гражданин не получил налоговое уведомление или не уплатил налог, то он может обратиться в любой удобный для него налоговый орган и сообщить об имеющихся у него в собственности объектах недвижимости или транспортных средствах. До этого приходилось обращаться в налоговый орган только по месту нахождения.

Для пользователей сервиса ФНС «Личный кабинет для физических лиц»

В июле опубликована информация, обращенная к пользователям сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС. Им нужно уведомить службу о желании получать налоговые документы в бумажном виде до 01.09.2016 года. Процедура связана с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми пользователи сервиса вправе отказаться от получения информации из налоговых органов в электронном виде.

Для организаций и лиц, осуществляющих коллекторскую деятельность

С июля 2016 года право взыскивать долги получают только кредитные организации или лица, входящие в реестр коллекторов. С 03.08.2016 года действуют требования, согласно которым внесение заявителя в реестр коллекторов возможно только при подтверждении оплаты им государственной пошлины в размере 100 000 рублей.

Поправки в Федеральный закон от 27.08.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

С 02.08.2016 года основной оплачиваемый отпуск установлен для всех чиновников одинаковый – продолжительностью в 30 календарных дней. До этого госслужащие, занимающие высшие и главные должности отдыхали 35 дней.

Установлена длительность дополнительного отдыха за выслугу лет: 1 день при стаже от 1 года до 5 лет, 5 дней при стаже от 5 до 10 лет, 7 дней при стаже от 10 до 15 лет и 10 дней при стаже свыше 15 лет. Прежде дополнительный отпуск исчислялся из расчета один календарный день за год службы.

Наша компания предлагает следующие услуги: