Изменение курса российского рубля как форс-мажор

21.12.2014 18:17

Необходимо отметить, что резкое падение курса российской валюты вызывает у представителей отечественного бизнеса много вопросов. К примеру, многих интересует, может ли являться подобное явление основанием, позволяющим изменять условия уже заключенных договоров или же расторгать их. Ведь при резкой и сильной девальвации российского рубля одна из сторон, которая, например, ожидает поступления денежных средств в национальной валюте, не сможет получить ту прибыль, на которую она рассчитывает или же вовсе может понести убытки. К слову, подобные ситуации не редкость, когда поставщик товара приобретает его в евро или американских долларах, а затем продает их на российском рынке, устанавливая стоимость в рублях. Можно ли в таком случае расторгнуть договор, если курс рубля снизился?

Экономические кризисы, произошедшие в 1998 и 2008 годах, позволили судебно-арбитражной практике выработать определенные критерии, используемые в дальнейшем для оценки подобных ситуаций, связанных с изменением котировок российского рубля. В данной ситуации можно руководствоваться статьей 401 и 451 ГК РФ.

Так, согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, которым не были исполнены (или были исполнены ненадлежащим образом) обязательства приведения предпринимательской деятельности, несет ответственность перед законом только в том случае, если не сможет доказать, что оно не смогло выполнить свои обязательства введу независящих от него обстоятельств. К слову, такими обстоятельствами не могут считаться нарушения обязанностей контрагентами предпринимателя-должника, отсутствие тех или иных товаров на российском ил международном рынке, а также отсутствие финансовых средств.

Исходя из положений данной статьи Гражданского Кодекса, российские суды не могут отнести внезапное изменение курса национальной валюты по отношении к иностранным денежным единицам к форс-мажорным обстоятельствам. Таким образом, если взять во внимание еще и такие понятия, как предпринимательский риск и интерес, то можно сделать вывод, что отечественные судебные органы не могут позволить частным предпринимателям не исполнять свои обязательства на основании статьи 401 ГК РФ, даже если они понесут убытки вследствие изменения курса валют.

В этом случае обязательно берется во внимание срок возникновении просрочки при исполнении обязательства. К примеру, если просрочка уже имела место быть на момент (дату), когда курс российского рубля понизился, то даже при наличии хорошего адвоката не возможно будет избежать ответственности в судебном порядке.

Кроме того, нужно помнить о том, что обстоятельства, относящиеся к форс-мажорным ситуациям, могут лишь освободить частного предпринимателя от ответственности в виде неустойки или путем возмещения убытков. В то же время они ни в коем случае не освобождают от выполнения основного обязательства.

Важно отметить, что судебные иски, связанные с падением курса национальной российской валюты удовлетворяются согласно положением статьи 451 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно первому пункту этой статьи договор между предпринимателями может быть расторгнут в судебному порядке, если произошли существенные изменения обстоятельств. При этом эти обстоятельства должны быть изменены настолько, что если бы стороны могли заранее предвидеть, что так произойдет, то такой договор не был бы заключен вообще или же его условия в значительной степени отличались бы от фактических.